В сфере имущественных отношений:

По состоянию на 01.04.2015 в консолидированный бюджет Карачаево-Черкесской Республики от использования имущества поступило 3609,5 тыс.руб., что больше по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года в 14 раз.

За отчетный период в собственность Карачаево-Черкесской Республики зарегистрировано 20 объектов недвижимого имущества, в том числе 7 квартир, приобретенных Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, для детей-сирот.

Министерством имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики заключены:

- 7 договоров найма специализированного жилого помещения с детьми – сиротами;

- 6 договоров передачи квартир в собственность, из них 2 – с детьми сиротами.

- 1 договор социального найма;

- 3 договора аренды объектов газового хозяйства, водозабора и сетей водоснабжения, канализации и комплекса систем очистки сточных вод, входящих в состав коммунальной инфраструктуры всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз».

В сфере земельных отношений:

В целях приведения республиканского законодательства в сфере земельных отношений в соответствие с положениями Федерального закона от 23.06.2014         № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Министерством имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики разработан проект постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики «О проекте Закона Карачаево-Черкесской Республики «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республики». Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 24.03.2015 № 63 проект закона «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике» был одобрен и внесен на рассмотрение очередной сессии Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

В целях реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Карачаево-Черкесской Республики в 2015 году и на 2016-2017 годы, утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 10.02.2015 № 25 разработан проект постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики  от 20.06.2008 № 226 «О Порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Карачаево-Черкесской Республики и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением земельных участков в муниципальном образовании – городе Черкесске», который принят постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 28.04.2015 № 106.

Для снижения ставок арендной платы и недопущения социальной напряженности, связанной с резким увеличением арендной платы, постановлением изменены процентные ставки от кадастровой стоимости по ранее заключенным договорам аренды, это связано с увеличением в 3 раза актуализированной в 2014 году кадастровой стоимости земельных участков, в составе земель населенных пунктов, что увеличило арендную плату лишь на 8% - 12%.

 Разработан и находится на согласовании проект постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 28.12.2012      № 574 «Об установлении цены продаж земельных участков, находящихся в собственности Карачаево-Черкесской Республики или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных участках, за исключением земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, в муниципальном образовании – городе Черкесске».

Совместно с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике, осуществлено 10 выездных совещаний в муниципальные районы и городские округа  с целью разъяснения населению  порядка оспаривания результатов кадастровой стоимости.

Министром имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики проведены приемы граждан по земельным вопросам в Зеленчукском и Усть-Джегутинском муниципальных районах. На приеме граждан также присутствовали главы сельских поселений районов, которым давались разъяснения о законе Карачаево-Черкесской Республики по передаче администрациям муниципальных районов Карачаево-Черкесии от органов местного самоуправления полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, об изменениях в земельном законодательстве Российской Федерации, а также об изменениях, внесенных в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 09.12.2003 № 61-РЗ «Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республики». По данным вопросам министерством 2 и 17 марта 2015 года проведены совещания с участием глав администраций муниципальных районов и представителей Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

За текущий период 2015 года в собственность Карачаево-Черкесской Республики разграничено 26 земельных участков общей площадью 186009 кв.м. Осуществлен перевод 1 земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности площадью 8358 кв.м.

Проведено 17 выездных проверок использования земельных участков республиканской собственности по целевому назначению под объектами недвижимости республиканских учреждений здравоохранения и образования.

С начала 2015 года Министерством имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики заключен 1 договор аренды земельного участка, находящегося в собственности республики, площадью 2646263 кв.м.

Администрируемый министерством доход бюджета республики, получаемый в виде арендной платы, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в собственности Карачаево-Черкесии на 26.05.2015 составил 809,6  тыс.рублей.   

Предоставлено в постоянное (бессрочное) пользование юридическим лицам 4 земельных участка общей площадью 19753 кв.м. Согласован добровольный отказ от права постоянного (бессрочного) пользования на 3 земельных участка общей площадью 20332 кв.м.

С момента вступления в силу Закона Карачаево-Черкесской Республики от 18.05.2012 № 28-РЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республики» (с 08.06.2012 по 26.05.2015) в органы местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики поступило 2163 заявления от граждан, имеющих трех и более детей, на которых распространяется действие данного закона, предоставлен 861 земельный участок общей площадью 94,08 га, что составляет 39,81 % земельных участков из заявленных.

В период с 22.01.2015 по 26.03.2015 квалификационной комиссией Карачаево-Черкесской Республики для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам проведена работа по следующим направлениям:

- рассмотрение документов, представленных 7 претендентами на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера, для допуска их к сдаче квалификационного экзамена;

- принятие 7 решений о допуске претендентов к сдаче квалификационного экзамена;

- организация и принятие 4 квалификационных экзаменов у претендентов;

- принятие решений о признании 2 претендентов, сдавшими квалификационный экзамен;

- аннулирование 3 квалификационных аттестатов кадастровых инженеров.

По итогам аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам Министерством имущественных и земельных отношений КЧР было выдано 2 квалификационных аттестата кадастровых инженеров.

В сфере недропользования:

В 1 квартале 2015 года Министерством имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики:

- выдано 2 лицензии на право пользования участками недр местного значения;

- переоформлена 1 лицензия на право пользования участками недр местного значения;

- досрочно прекращено право пользования недрами по 2 участкам недр.

- проведена государственная экспертиза запасов полезных ископаемых.

- переоформлено одно право пользования участками  недр.

За 1 квартал при плане 30.0 тыс. руб.,  поступило неналоговых доходов на сумму 327.2 тыс. руб.

Была проведена 1 плановая проверка выполнения условий лицензионного соглашения, нарушения не выявлены.

Утвержден перечень участков недр местного значения по Карачаево-Черкесской Республике, предлагаемых для лицензирования в 2015 году.

Проведен анализ правоустанавливающих документов на земельные участки 47 недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых на территории КЧР, из них:

- у 44 недропользователей разрешенный вид использования земельных участков, предоставленных им для целей добычи полезных ископаемых соответвтует категории земель. 

- трем недропользователям направлены уведомления о приведении в соответствие разрешенного вида использования земельных участков, предоставленных им для целей добычи полезных ископаемых.


22.06.2015 / Администратор / 1917