Основной задачей Министерства является  реализация государственной политики по повышению эффективности управления и распоряжения республиканской собственностью с целью увеличения доходов республиканского бюджета.

         В соответствии с Прогнозным планом (Программы) приватизации республиканского имущества на 2017-2019 годы, утвержденным постановлением Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики от 16.02.2017 № 7 «Об утверждении Прогнозного плана (Программы) приватизации республиканского имущества на 2017-2019 годы» к приватизации в 2017-2019 годах предлагаются пакеты акций 9 (девяти) открытых акционерных обществ, 1 (одна) доля в обществе с ограниченной ответственностью, 3 (три) унитарных предприятия, иное имущество, состоящее из нежилых помещений, сооружений, объектов газового и электросетевого хозяйства, а также земельных участков, расположенных под указанными объектами недвижимого имущества.

Исходя из  прогнозируемой стоимости, предлагаемых в 2017 году  к приватизации пакета акций, объекта недвижимости и объектов газопроводов, ожидалось поступление в республиканский бюджет доходов от приватизации республиканского имущества в размере  889493,7 тыс. руб.

         Доход от реализации государственного имущества, находящегося в собственности Карачаево-Черкесской Республики составил  764,0 тыс.руб.

Прогнозный план приватизации в 2017 году не реализован в полном объеме в связи с тем, что в план включены в основном объекты, эксплуатация которых осуществляется такими монополистами, как АО Газпром и МРСК. Для реализации объектов газоснабжения, входящих в комплекс АГРС «Зеленчукская-2» потенциальный покупатель объектов АО «Газпром» сообщает, что обязательным условием при рассмотрении вопроса приобретения объектов газоснабжения в собственность компаний Группы Газпром является наличие Технико-экономического обоснования целесообразности приобретения данных объектов, для изготовления которого необходимо было предоставление акта технического обследования с участием представителей ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и ООО «Газпром газнадзор». После проведения соответствующего обследования комиссией выявлены некоторые замечания, на устранение которых ушло 2 года (Дирекцией капитального строительства своевременно не были оформлены документы на все объекты и не введены в эксплуатацию). Министерство вынуждено было расторгнуть контракт от 11.06.2015, заключенный с АО «Газпром промгаз» с целью разработки Технико-экономического обоснования целесообразности приобретения объекта в собственность компаний Группы Газпром. В настоящее время Министерством работа в данном направлении возобновлена.

  Также на торги был выставлен имущественный комплекс, состоящий из 12 объектов недвижимого имущества, в том числе 1 земельный участок. Торги признаны  несостоявшимися  в связи с отсутствием заявок на участие. В случае, когда аукцион признан несостоявшимся, возможна реализация имущества посредством публичного предложения, т.е. торгов, при которых цена первоначального предложения устанавливается не ниже начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже указанного имущества на аукционе, который был признан несостоявшимся, а цена отсечения (минимальная цена, по которой возможно отчуждение имущества) составляет 50 процентов начальной цены такого аукциона. Торги по продаже посредством публичного предложения тоже признаны несостоявшимися в связи с тем, что подана только одна заявка.

Объявлен аукцион по реализации пакетов акций 8 акционерных обществ с долей участия Карачаево-Черкесской Республики 100%, общая стоимость которых согласно отчетам, составленным независимым оценщиком составляет 162309,9 тыс.руб. Заявок на участие в аукционе не поступало, в связи с чем акции не реализованы.

В 2017 году приватизированы 2 объекта недвижимого имущества, в том числе 1 земельный участок. Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» преимущественное право выкупа арендуемого имущества реализовано одним арендатором, являющимся субъектом малого предпринимательства.  Объект реализован за 4472,7 тыс.руб. в рассрочку, сроком на 7 лет. При этом производится начисление процентов на сумму рассрочки исходя из ставки, равной 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества. Сумма процентов на протяжении всего срока рассрочки составляет 448,3 тыс.руб.

 


01.03.2018 / Администратор / 1177